Карелия любима туристами со всего мира. В этом чудесном крае множество популярных достопримечательностей, изображениями которых пестрят рекламные проспекты. А мы посмотрим на республику с другой стороны – посетим тихие места, не теряющие свою уютную прелесть, и окунемся в атмосферу карельской деревни.
Пройдем по настоящему навесному мосту через реку, полюбуемся деревянными избами в Верховье, и проедем к Сулажгорскому роднику, откуда набирают воду жители Петрозаводска и окрестностей. Усладим слух звуками кантеле и примерим традиционные наряды. Побываем в карельской столице и удивимся причудливым памятникам на набережной. А в Кинерме попробуем говорить на карельском, петь и плясать – задорно, как заправские селяне!

ДЕРЕВНЯ ВЕРХОВЬЕ И СУЛАЖГОРСКИЙ РОДНИК
День 1
В окрестностях Олонца притаилась живописная деревенька. Побываем в ней, чтобы насладиться неповторимым пейзажем, прогуляться среди старинных деревянных изб и увидеть местные достопримечательности.
К этой категории можно отнести даже сам ландшафт, ведь река Олонка изгибается сразу в нескольких местах.
Два берега соединяет подвесной деревянный пост, провисающий красивой дугой под водной гладью. Кто осмелится по нему пройти? Конструкция абсолютно безопасна, но под весом пешеходов раскачивается, даруя острые ощущения.
Среди домов сохранились постройки XIX века, отнесенные к памятникам архитектуры. Семь лет назад на месте старой кладбищенской часовни возвели Храм Иоанна Предтечи, в котором сегодня ведутся службы.
А от другой церкви уже осталось совсем немного. Рождественский храм появился в середине XIX столетия, и в свое время считался одним из богатейших в районе.
Посетим источник высококачественной питьевой воды. Он находится в лощине на северо-западной окраине Петрозаводска, у подножья склона Сулажгорских высот.
Из родника бьет пресная вода с небольшой минерализацией – до 200 миллиграмм на литр, без запаха, привкуса и осадка. За такие свойства местные жители очень любят источник, и регулярно набирают здесь воду.
ДОМ КАНТЕЛЕ
Такое название носит не только национальный ансамбль песни и танца, но и культурный центр в самом «сердце» Петрозаводска. Так же называется старинный струнный щипковый инструмент, которым с давних пор карелы услаждали слух.
Центр творчества занимает старинный особняк. Популяризация национальной культуры не ограничивается только концертами. Здесь ведутся и образовательная, и выставочная деятельности, кроме того, «Кантеле» включает мастерские и цеха по изготовлению костюмов и народных инструментов.
На экскурсии познакомимся с историей центра и насладимся звучащей здесь музыкой. С нами поделятся секретами создания кантеле и сценической одежды артистов, в облике которых неизменно присутствуют мотивы национальных костюмов коренных народов Карелии. Сможем примерить некоторые наряды, а также попробовать поиграть на волшебных струнах.
Ночь в Петрозаводске
Петрозаводск
День 2
Почему памятник Петру I периодически наряжают в тельняшку? Почему гранитный Ленин держит в руках шапку-ушанку? Как называются самые известные карельские пирожки? Эти и многие другие интересные факты из истории города узнаем во время знакомства с Петрозаводском. Отправляемся на обзорную экскурсию.
Величественное здание Петрозаводского Государственного Университета 1940 года основания, памятник-фонтан "Молекула Фуллерена" - как он появился? Почему имеет столь интересное название?
Полюбуемся оформлением зданий Музыкального и Национального театров города; в окрестностях бывшего Александровского литейного завода, около городского парка Ямка, навечно "поселился" лучший пушкарь Европы, инженер шотландского происхождения Чарльз Гаскойн - трехметровая композиция была установлена в 2021 году, а в Губернаторском саду - памятник Г.Р. Державину, первому губернатору края, создан в 2003 году в честь 300-летия города.
Все флаги в гости будут к нам
Часть экскурсии будет проходить вдоль набережной, где мы увидим памятники городского скульптуры, подаренные городу в честь 300-летия.
Более необычную коллекцию уличных скульптур, чем на набережной Петрозаводска, сложно представить. Каждая композиция – подарок от города-побратима, коих у карельской столицы больше 20.
На полуторакилометровой территории соседствуют французская «Спящая красавица», норвежское «Место встречи», американские «Рыбаки», немецкое «Тюбингенское панно», шведское «Дерево желаний», финская «Волна дружбы», латвийский «Кошелек удачи» и еще несколько диковинных объектов. К тому же, в районе набережной сосредоточены и другие живописные места – Петровский сад, Прибрежный парк, Белая Ротонда.

КАРЕЛЬСКАЯ КИНЕРМА
Окунемся в историю и быт настоящей карельской деревни. Первые поселения здесь появились еще в конце XV века. Это территория проживания карелов-ливвиков.
Название населенного пункта переводится как «гора», ведь он стоит на возвышенности. Возможно, во времена шведских набегов на Карелию деревня исполняла сторожевую функцию. Жители исконно занимались земледелием, выращивали зерно, ловили рыбу, охотились. Деревенька находилась в стороне от больших дорог и никогда не была крупной. Столетие назад здесь насчитывалось 25 дворов, а сейчас домов 15. Что ценно, 6 из них являются памятниками архитектуры. Также этот статус получила 122-летняя банька по-черному. В этом удивительном месте узнаем о традициях древних карелов, а также заглянем в скромную часовню XVIII века, освященную в честь Смоленской Божией Матери, и поговорим о судьбе чудотворного образа, хранившегося здесь на протяжении многих лет.
Приобщимся к карельским традициям, приняв участие в мастер-классах - научимся говорить несколько фраз на карельском языке, споем карельские народные песни и даже немного потанцуем!
Все эти активности гармонично впишутся в программу, чтобы никто не заскучал и каждая минута экскурсии была наполнена радостью и новыми открытиями.
А после в теплой и уютной атмосфере нас ожидает чаепитие с национальными карельскими пирогами и Иван-чаем.
Ночь в Петрозаводске

ЭТНОЦЕНТР «ЭЛАМА»
День 3
Проедем в поселок городского типа с очаровательным названием Пряжа, чтобы посетить Этнокультурный центр «Elāmā». В этом особенном месте можно не только ознакомиться с экспозицией «Золотая нить Пряжи», но и узнать больше о культуре народов, проживающих на карельской земле, а также о богатстве природы. Музей по праву может называться народным, потому как многие предметы для выставки были переданы жителями Пряжинского района.
Послушаем о значимых событиях в истории этой земли, рассмотрим вещи-символы, определившие развитие края, и узнаем, что делают местные жители, чтобы сохранить для будущих поколений культурное наследие Карелии. Все желающие смогут заглянуть в сувенирную лавку, где представлены книги, буклеты и уникальные изделия ремесленников, и приобрести подарки для близких.
На местном мастер-классе сможем смастерить карельскую куклу-оберег для себя и своих друзей.
Изготовление тряпичных кукол – одно из самых популярных ремёсел в Карелии. В старину считали, что куклы, сделанные своими руками, служили оберегами в семье, защищали от болезней, сглаза, злых духов. Подарить тряпичную куколку-оберег — пожелать семье счастья и достатка.
МАНЬГА
Совершим «путешествие в прошлое», отправившись в карельскую деревеньку, первые упоминания о которой в летописях датированы 1563 годом. Окунемся в особую атмосферу, царящую в этом необычном месте, прогуляемся по единственной улице и рассмотрим удивительные дома, украшенные затейливой резьбой.
Обратим внимание на главную достопримечательность деревеньки – деревянную часовню, построенную в XVIII веке, которая стоит на холме среди редких деревьев и неизменно приковывает взгляд. Узнаем о периодах расцвета, упадка и восстановления небольшого духовного центра, подышим чистым свежим воздухом, насладимся видом излучину реки и бескрайние леса, ощутим истинное единение с природой, которого так часто не хватает в большом городе.
Санкт-Петербург ждет нас! Самое время поделиться своими впечатлениями и обсудить интересные события экскурсии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 3 октября
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 15790.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Петрозаводск (2 ночи)
➤Завтраки в отеле
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Петрозаводску
➤Входные билеты по программе:
● деревня Верховье
● Сулажгорский родник
● Центр "Дом Кантеле" с экскурсией
● Карельская деревня Кинерма с экскурсионной программой и чаепитием
● Этноцентр "Элама" с экскурсионной программой и мастер-классом
● поселок городского типа Пряжа
● деревня Маньга
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
Внимание! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 150-200 руб /чел (НАЛИЧНЫЕ!)
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, сильный туман, смог и т.п.) фирма оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты, посещение которых в погодных условиях на момент проведения экскурсии может угрожать безопасности туристов.
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет.
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу.
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!