Режим работы: пн.-пт. c 10:00 - 20:00;
сб.-вс. и праздничные дни c 11:00 - 17:00

Краски осени в Иваново и Плесе (Плес, Иваново, Шуя, Ярославль)

Дата: 24 сентября 2025 • Ср
Отправление: 07:00
Продолжительность: 5 дней
Осталось мест: более 4х
24 990 руб.

Нажмите "Авторизация", чтобы зайти на сайт и забронировать билеты.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль).
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (1 ночь), Иваново (2 ночи), Ярославль (1 ночь).
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по городу Иваново (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Шуя (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Плёс (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Ярославль (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей промышленности и искусства в Иваново
● Экскурсия в мемориальный дом-музей И.И. Левитана
● Экскурсия в литературно-краеведческий музей К. Бальмонта в Шуе
● Экскурсия в дом-особняк М.А. Павлова в Шуе

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

Важно! В связи с открытием офиса "Золотой Поры" в Великом Новгороде, в туре запланирована дополнительная остановка для посадки/высадки участников из Новгородской области.

Есть вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону: +7 (816) 220-04-17

Описание
  • Описание

Прелесть провинции, достижения крупных предприятий, самобытные памятники и необычная архитектура. В пятидневном путешествии сможем получить массу новых знаний, а также вдоволь нагуляться по живописным набережным и уютным улочкам.


Какие авангардные здания встречаются в Иваново? Кто из царских особ посещал Шую? Кому из муз Исаака Левитана установлен памятник в Плёсе? Города Ивановской области и могучий Ярославль поражают контрастами. Узнаем, как здесь хранят память о прошлом и чем может похвастать настоящее.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1

Большая часть первого дня поездки пройдет в дороге.
Сопровождающий расскажет, какая разнообразная программа нас ожидает. Первую значительную остановку сделаем во Владимире, где переночуем.

Ночь во Владимире



ИВАНОВО

ИВАНОВО

День 2

Сразу после завтрака отправимся в крупный текстильный центр. Поселения на месте города появились еще в начале XVII века. Но наиболее значимые вехи в его истории приходятся на XX столетие. В дореволюционном Иваново создали первый в стране Совет рабочих представителей. А в советский период застройка здесь была не только типовой. Шедеврами конструктивизма стали Дом-корабль, Дом-подкова с полукруглым фасадом, Дом-птица и комплекс Дом Коллектива.

Облик города дополняют воинские мемориалы, величественные храмы и Введенский монастырь. Современным вид Иваново делает и набережная, по которой приятно пройтись. Но в городе сохранились и достопримечательности, напоминающие о далеком прошлом, в том числе старейшее сохранившееся каменное здание – Щудровская палатка, а также Казанская церковь с черными куполами.



МУЗЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИСКУССТВА В ИВАНОВО

МУЗЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИСКУССТВА В ИВАНОВО

Знакомство с достопримечательностями Иваново продолжим в особняке, выстроенном в стиле неоклассицизма. Здесь уже более 100 лет размещается Музей промышленности и искусства, снискавший славу одного из лучших провинциальных музеев страны. Основал его фабрикант, меценат и ценитель прекрасного Дмитрий Бурылин. Он подарил городу свои коллекции, которые собирал на протяжении нескольких десятилетий. Экспонаты сегодня занимают 3 этажа. Промышленник пытался приблизить мировое культурное достояние к русской провинции.
В коллекцию музея входят книги, живопись, фарфор, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства, монеты и другие ценности. У нас будет возможность внимательно рассмотреть самые интересные экспонаты.

Ночь в Иваново



МУЗЕЙ БАЛЬМОНТА

МУЗЕЙ БАЛЬМОНТА

День 3

Позавтракаем и отправимся в колоритный провинциальный городок. Гордостью этой земли является Константин Бальмонт – уроженец Шуйского уезда. Поэтому неудивительно, что первый в России мемориальный музей поэта Серебряного века открылся именно в Шуе. Фонды располагаются в исторической части города, неподалеку от Кремля. Музей занимает помещения объекта культурного наследия «Управа городская». Примечательно и само здание, похожее на пряничный домик – редкий для Ивановской области пример крупного общественного сооружения, выполненного в неорусском стиле. Здесь 55 лет назад был основан музей, многие экспонаты которого являются семейными раритетами местных жителей. В результате образовалась коллекция, состоящая более чем из 40 тысяч единиц!

Во время экскурсии увидим прижизненные издания и личные вещи Бальмонта, краеведческую экспозицию, рассказывающую о промышленности и культуре уездного города, а также художественные ценности, предоставленные актрисой и меценатом Екатериной Мазуровой.



ШУЯ

ШУЯ

Нас ожидает обзорная экскурсия по городу, в котором сочетаются великолепие и простота. Взять хотя бы Воскресенский собор. Над проектом на протяжении 9 лет трудился итальянец Маричелли. От канонов классицизма получившийся шедевр зодчества отделяют традиционные русские купола-луковицы. Неподалеку возвышается колокольня – первая в Европе звонница, построенная отдельно от храма. Приезжие говорят, что колокольня встречает гостей – ее первой видно при въезде в Шую. Обилие в городе восстановленных храмов напоминает о том, с каким трепетом местные относятся к вере. Здесь есть памятник священнику и мирянам, погибшим в годы церковных гонений.

Нам предстоит услышать множество интересных историй и прогуляться и по Шуйскому Арбату – улице Малахия Белова, представляя, как полтора века назад тут велась бойкая торговля.



УСАДЬБА ПАВЛОВА

УСАДЬБА ПАВЛОВА

Тему торговли продолжим обсуждать в особняке XIX века, когда-то принадлежавшем промышленнику Михаилу Павлову. На его заводах трудились тысячи горожан. К тому же купец прославился благотворительностью: щедро одаривал школы, строил церкви. Память о фабриканте чтят до сих пор – шуяне открыли в здании усадьбы музей, постепенно ставший культурным центром. Заглянем и мы в его шикарные залы, сохранившиеся с конца XIX века. Для провинции здание дворцового типа – редкость.

Примечательно и внутреннее убранство – на второй этаж ведет лестница с мраморными ступенями. Да и по всему зданию пол выложен мозаикой из мраморной крошки или паркетом. Один из любимых гостями особняка элемент – большое зеркало в одном из бальных залов. По преданию, оно периодически покрывается отпечатками пальцев, даже если его ранее тщательно почистили. Поэтому сложилась традиция: приложить руку к зеркалу, чтобы загадать желание.

Погуляем по залам, которые сегодня используют для проведения концертов и выставок, и познакомимся с экспозицией, посвященной бывшему владельцу имения.

Ночь в Иваново



ПЛЁС

ПЛЁС

День 4

Старинный городок Плёс - это одна из жемчужин России, в него нельзя не влюбиться. Многие творческие люди заражались его атмосферой и рождали здесь свои шедевры. Один из самых известных живописцев, творивших здесь – Исаак Левитан. Плёс стал местом его вдохновения, и мир увидел лучшие картины мастера. Нередко город появлялся на полотнах, причем в натуральном виде.

Чтобы увидеть самые интересные здания и скульптуры, достаточно прогуляться по набережной. Кроме водных просторов, достойны внимания арт-объекты «Дачница» и «Кошка Муха». Местный гид расскажет о событиях, предшествовавших появлению этих скульптур, а также о старинных храмах и купеческих особняках, дополняющих облик города.



ДОМ-МУЗЕЙ ЛЕВИТАНА

ДОМ-МУЗЕЙ ЛЕВИТАНА

Исаака Левитана покорили красоты Плёса, когда он два лета подряд занимал комнаты в мезонине купеческого дома. Компанию живописцу составляли художники Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. Для сохранения памяти о тех временах был создан музей, который действует уже более полувека. Привлекательно и само здание, принадлежавшее ранее плесскому купцу Солодовникову. Его внучка помогла воссоздать обстановку в мезонине. Побываем на экскурсии и пройдем по узкой лестнице, по которой когда-то ступали великие творцы. Из окон открывается тот же великолепный вид на Волгу. В комнатах представлены личные вещи художников – мольберт и охотничья сумка Левитана, этюдник Степанова, чайная пара Кувшинниковой. Экспозиция состоит из трех разделов. Ознакомимся с ними и окунемся в творческую атмосферу, когда-то вдохновлявшую людей искусства.

Ночь в Ярославле



ЯРОСЛАВЛЬ

ЯРОСЛАВЛЬ

День 5

Погрузимся в прошлое на обзорной экскурсии по городу. В нем насчитывается около 150 памятников истории и архитектуры. На прогулке узнаем, как строились монастыри и церкви, как сохраняется память о событиях многовековой давности. Одно из наиболее значимых – обнаружение «Слова о Полку Игореве».

Местный гид расскажет, какие уникальные коллекции хранятся за стенами Ярославского кремля. Пройдем по историческому центру, встретим и красивые церкви, и купеческие дома, и старинные башни. А прогулка по Которосльной набережной, помимо знакомства с достопримечательностями, обещает еще и живописные панорамы. Насладившись очарованием Ярославля, возвращаемся домой, в Санкт-Петербург.





ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.



Дата: 24 сентября

Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)

Стоимость экскурсии: 24990.00 руб.

В стоимость включено:
➤Проезд на комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль).
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Владимир (1 ночь), Иваново (2 ночи), Ярославль (1 ночь).
➤Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по городу Иваново (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Шуя (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Плёс (местный гид)
● Обзорная экскурсия по городу Ярославль (местный гид)

➤Входные билеты по программе:
● Экскурсия в музей промышленности и искусства в Иваново
● Экскурсия в литературно-краеведческий музей К. Бальмонта в Шуе
● Экскурсия в дом-особняк М.А. Павлова в Шуе
● Экскурсия в мемориальный дом-музей И.И. Левитана

Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)

В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально

ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: около 350-400 руб. (НАЛИЧНЫЕ)

Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)

ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет

ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу

Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено.)




ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.

СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.

Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».


Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!