Каждый российский город по-своему прекрасен – годами облик создавали талантливые архитекторы, вносили свою лепту художники, а жители старались сохранить самобытность и особенность родного края. Путешествие по центральной России и Поволжью покажет, как много удивительного, способного поражать и проникать в самую душу есть в нашей стране.
Побываем в старинной Рязани, центр которой радует памятниками градостроительного искусства. В Пензе полюбуемся домами, связанными с судьбами известных литературных и театральных деятелей. В Саратове узнаем секреты знаменитого калача, поговорим о воинском мужестве и совершим прогулку по местному Арбату. В Тамбове увидим множество уникальных памятников и купим сладкие сувениры. Заглянем в город металлургов и авиаторов – Липецк, который также известен благодаря минеральной воде. А напоследок побываем в Туле и узнаем, что город славится не только пряниками, оружием и самоварами.
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
По пути сопровождающий познакомит нас с программой поездки, даст общую информацию о местах и городах, где предстоит останавливаться.
Будем любоваться живописными пейзажами, проплывающими за окнами автобуса и готовиться к предстоящим приключениям.
Ночь в Рязани.
РЯЗАНЬ
День 2
Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять. Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах. Душевная прогулка познакомит нас с колоритом древней и современной Рязани. Мы пройдем через девять столетий развития города и вспомним выдающихся жителей, забавные предания и важные открытия, сделанные нашими земляками. Совершим остановки у самых интересных и значимых памятниках и символах города. Увидим знаменитые “грибы с глазами”, единственный в Рязани дворец XIX века – дом мецената Г.Рюмина, главную площадь города, носящую имя В.И.Ленина, и прогуляемся по Мюнстерской улице – одной из самых необычных улиц Рязани, заполненной стилизованными “немецкими домиками”.

РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Без сомнения, самая главная достопримечательности Рязани – Кремль.
Это самая древняя часть города, образованная в 1095 году. В XI веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. Самое большое здание, дворец Олега, был построен в центре рязанского кремля в XVII веке. Считается, что этот дворец находится на месте палат самого известного рязанского князя Олега Ивановича, который правил княжеством в XIV веке.
Свое название он получил благодаря большому барельефу с изображением князя Олега, который когда-то располагался на фасаде дворца, но до наших дней не сохранился. Главной доминантой Рязанского кремля считается Успенский собор. Храм украшен искусной белокаменной резьбой. Интересно, что детали рисунка уникальны - ни одна из них не повторяется. На территории средневековой цитадели и ее окрестностях местный гид расскажет о значимых фактах богатой рязанской истории. Гуляя по старинным улочкам, вы услышите о ярких личностях, связанных с городом.
Ночь в Пензе.

ПЕНЗА
День 3
Путешествие по старинной, советской и современной Пензе совершим в рамках автобусной экскурсии. Увидим сохранившиеся памятники архитектуры и дома, напоминающие о Лермонтове, Белинском, Мейерхольде и других знаменитостей. Во время остановок сделаем снимки на фоне главных достопримечательностей. Местный гид расскажет, как на месте небольшой крепости возник целый город, и раскроет тайну его названия.
Побываем на Театральной площади, где располагается одно из красивейших зданий города, на пятиконечной площади Победы, и на Юбилейной площади, потрясающей современной архитектурой.
Перед нами предстанут остатки крепостного оборонительного вала, здание гимназии, где учились будущий выдающийся критик Виссарион Белинский и филолог Федор Буслаев. Поговорим о том, где кружился на балах с пензенской красавицей поэт-гусар Денис Давыдов, и почему здание бывшего польского костела считается одним из самых мистических и загадочных в городе.
Получив новые эмоции, двигаемся дальше - в Саратов, расположенный на берегу великой русской реки.
Музей «Саратовский Калач»
Саратов встречает нас "хлебом и солью" - по прибытии посетим музей калача. Узнаем много интересного о старейшем в России виде белого хлеба, по форме напоминающем кулич. Саратовский калач прославился с середины XIX столетия, когда хлебопек Дмитрий Филиппов создал угощение, которое полюбилось даже в столицах. И ко двору императора Александра II по железной дороге ежедневно доставляли парочку калачей. Хотя рецепт был распространен на саратовской земле гораздо раньше – хлеб выпекали только из особого сорта пшеницы – саратовской белотурки.
Сейчас в городе действует целый музей, посвященный традиционному кушанью. О его тематике нетрудно догадаться уже у входа – там установлена скульптура «Хлеб всему голова». Композиция представляет собой сноп пшеницы, увенчанный калачом. В музее собраны уникальные предметы русского быта. Экспозиция поистине народная, ведь была собрана усилиями людей, готовых делиться своими вещами.
Ночь в Саратове.
Саратовский Краеведческий музей
День 4
Посетим один из старейших музеев Поволжья, основанный в 1886 году. Сегодня он располагается в историческом здании – особняке петербургского купца Михаила Адриановича Устинова – ярком памятнике архитектуры XIX века.
Коллекция экспонатов музея насчитывает более 450 000 единиц хранения, и продолжает активно пополняться за счет археологических, фольклорных, природоведческих, этнографических и историко-бытовых экспедиций. Кроме того, в формировании экспозиций помогают частные лица и организации.
Проходя по залам музея, рассмотрим уникальные раритеты, рукописные книги, предметы нумизматики, материалы о жизни региона, города и людей, а также послушаем интересный рассказ экскурсовода.
Парк Победы
Экскурсию по красивому центру Поволжья начнем с воспоминаний о Великой Отечественной войне. Подвиги саратовцев увековечили на Соколовой горе, где создали Парк Победы. На территории мемориального комплекса расположены памятники и стелы, посвященные тем, кто не жалел себя и отдал жизнь, борясь с врагом.
Увидим мемориал «Журавли» – одноименной песней вдохновлялся архитектор Менякин, создавая работу. Монумент в виде 40-метровых пилонов с золотой звездой и журавлями заметен практически из любой точки города.
Саратов
На обзорной экскурсии мы побываем на старейшей в городе Музейной площади, где до наших дней сохранился Свято-Троицкий собор, заложенный в 1689 году.
Прогуляемся по местному «Арбату» – проспекту Столыпина, который жители Саратова привыкли называть проспектом Кирова. На улице сосредоточены дореволюционные здания, многочисленные кондитерские и сувенирные лавки. Также это место притягивает самобытных музыкантов, причем, гитарам они предпочитают гармонь – инструмент, который еще в XIX веке прославил Саратов.
Полюбуемся удивительной архитектурой здания консерватории имени Собинова и прогуляемся по живописному парку «Липки».
Ночь в Саратове.
ТАМБОВ
День 5
Познакомимся с городом во время увлекательной обзорной экскурсии.
Увидим Соборную площадь во всей красе и Спасо-Преображенский собор, старше которого нет во всей области. Посетим Водосвятную часовню, увидим бюст Николая II и мемориал «Вечная Слава». На автобусе проедем в Казанский монастырь с дивной многоярусной колокольней, по высоте уступающей только Петропавловскому собору в Петербурге.
Во время пешеходной части экскурсии познакомимся с интересными памятниками – первой женщине-Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, архиепископу Луке и Тамбовской казначейше, которую увековечил в своей поэме М.Ю.Лермонтов.
Поговорим об истории создания памятника Тамбовскому мужику в честь крупного крестьянского восстания против власти коммунистов.
По желанию сможем заглянуть на улицу Коммунальную, чтобы купить сувениры и конфеты местной кондитерской фабрики «Такф».
ДОМ-УСАДЬБА АСЕЕВЫХ
На берегу реки Цны возвышается белоснежный дворец среди тенистого парка.
До Революции особняком владел Михаил Асеев – фабрикант, меценат и общественный деятель. Его династия была известна по всей России.
Дом постройки 1905 года отличало такое декоративное разнообразие и обилие деталей, что по меркам Тамбова он был настоящей диковинкой.
До сих пор модерновое здание поражает оригинальностью и изяществом элементов. Несколько лет назад здесь открылся культурный центр.
Экскурсия погрузит нас в атмосферу русской усадьбы начала XX века. Нам расскажут интересные факты из истории эпохи и об укладе жизни семьи М.В.Асеева, мы полюбуемся тщательно воссозданными интерьерами, которые помнят еще первых хозяев этого места.
Ночь в Липецке.
Липецк
День 6
На обзорной экскурсии по городу послушаем о заслугах Петра Первого в развитии Липецка. Каким был его облик в эпоху правления государя, и какие деяния императора сохранились в народной памяти, узнаем от местного гида, который пристально изучал уникальные архивные документы. Пройдем по Площади Петра Великого, обратим внимание на Комсомольский пруд, увидим пушки, произведенные на местных железоделательных заводах. Также сопровождающий покажет нам знаменитый Липецкий курорт минеральных вод, где мы попьем воды в бювете. Осмотрим особняк, в котором останавливался Александр Второй при посещении местного курорта, а также посетим самый главный собор города – Христорождественский, изображение которого нарисовал сам Жуковский. Совершим прогулку по улице со старинными купеческими особняками XIX века, а также узнаем о современной металлургии и роли военной авиации в развитии города.
Ночь в Туле.

ТУЛА
День 7
Тула — одно из тех редчайших мест, в котором любой путешественник найдет что-то себе по душе: город славится не только своей военной историей (Тульским Кремлем XVI века и званием города-героя), но и вкуснейшими печатными пряниками, изумительными самоварами и, конечно, оружейным производством.
Отправимся на экскурсию с местным гидом.
Прогуляемся по городскому кремлевскому саду вокруг Тульского Кремля - памятника оборонного зодчества ХVI века. Казанская набережная и пешеходная улица Металлистов порадуют красивыми видами и интересной историей купеческого города XVIII-XIX столетий, тульских чайных.
Увидим современные арт-объекты города и памятники - создателю Тульского оружейного завода Петру Великому, основателю промышленной династии Никите Демидову, знаменитому мастеру Левше. Звон боевого металла в названиях тульских улиц от Кремля до мастеровых слобод расскажут, почему «Туляк – железная душа».
И конечно, узнаем у гида откуда пошло выражение "В Тулу со своим самоваром".
По дороге домой в Санкт-Петербург будем делиться полученными впечатлениями!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 13 октября
Время: 07:00 (встреча возле Музея Арктики и Антарктики (ул. Марата, 24А), за 15 минут до отправления)
Стоимость экскурсии: 35590.00 руб.
В стоимость включено:
➤ Проезд на большом комфортабельном автобусе (раздвижные и откидные сиденья, ремни безопасности, климат-контроль)
➤ Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение): Рязань (1 ночь), Пенза (1 ночь), Саратов (2 ночи), Липецк (1 ночь), Тула (1 ночь)
➤ Завтраки в отеле
➤Транспортное обслуживание
➤ Экскурсионное обслуживание
● Обзорная экскурсия по Рязани с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Пензе с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Саратову с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Тамбову с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Липецку с местным гидом
● Обзорная экскурсия по Туле с местным гидом
➤ Входные билеты по программе:
● Музей "Саратовский калач" с чаепитием
● Саратовский Краеведческий музей с экскурсией
● Экскурсия в Историко-Культурный музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
В случае, если Фирма не сможет найти для Вас пару на подселение в отель, Вам необходимо будет доплатить за одноместное размещение. Сумма оговаривается индивидуально.
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) на месте доплачивают сопровождающему за входные билеты: 100-150 руб.
Дополнительно оплачиваются (на месте):
● Обеды (от 600 руб/обед)
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу
Маршрут завершается на ближайшей станции метро в Санкт-Петербурге и метро Маяковская до закрытия метрополитена (других остановок не предусмотрено)
⚠ ВАЖНО!
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо сразу после оплаты указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!