Север на карте – тепло в душЕ. Близость Архангельской области к морю ощущается во всём: в очертаниях кораблей на причалах и многочисленных памятниках полярной тематики. Поморы – очень душевный народ, хранящий традиции, любящий природу и ценящий достижения науки.
На прогулке по Архангельску поймем, насколько многогранна история города, который на 120 лет старше Петербурга. Он удивляет и восхищает памятными и красивыми местами. Не менее впечатляющи Северодвинск и окрестные острова. Ощутим на себе гостеприимство и тепло северного края!
НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ
День 1
Из Северной столицы вылетаем на самолёте - самостоятельно!
Билеты покупаем на 9 января - самостоятельно! Желательно выбрать Аэрофлот, рейс SU‑6303 с отправлением 08:00 из Пулково, чтобы приземлиться в Архангельске в 09:45 по местному времени. После покупки билетов необходимо позвонить в офис «Золотой поры» и сообщить время прилёта. Встретят только тех участников путешествия, которые прибудут рекомендованным рейсом. На выходе из аэропорта Талаги (в 10:20) будет ждать сопровождающий, его можно узнать по табличке «Золотая пора».
По прилету в столицу Поморья нас будет ждать трансфер. В Архангельске сразу отправимся осматривать город, чтобы, не теряя времени, поближе познакомиться с этим чудесным уголком страны и проникнуться его очарованием.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Первое, что посетим в столице Поморья – краеведческий музей. Крупнейший в регионе культурный и туристический центр ведет историю еще с 1837 года. На экскурсии нам расскажут, как он прошел путь от небольшой «Выставки произведений губернии» до городского публичного музея. Коллекции едва уцелели в годы Великой Отечественной войны. Тогда из-за налетов здание дважды пострадало, но ценности успели эвакуировать. Сейчас в музейном собрании почти 300 тысяч единиц хранения – половина фонда всей области. Увидим такие раритеты как Евангелие Тяпинского 1570 года, коллекцию предметов с зимовки Баренца, вещи Петра I, патриарха Никона, Михаила Ломоносова и Иоанна Кронштадтского. Полюбуемся изяществом холмогорской кости, лицевого шитья и других экспонатов.
АРХАНГЕЛЬСК
Прогуляемся по набережной Северной Двины, где расположены многие значимые достопримечательности. Так, о подвигах земляков напоминает стела «Город воинской славы». Она взмывает в небо на 12 метров, а венчает колонну золоченый двуглавый орел. Неподалеку находится белоснежный Успенский храм. Первая церковь на этом месте была построена еще в XVII веке. Более позднее каменное здание снесли в советские годы. 15 лет назад храм снова распахнул двери для прихожан, и здесь по-прежнему можно приложиться к чудотворной иконе Успения Божией Матери.
На прогулке поговорим о значении Архангельска как крупнейшего северного порта России. Его главный символ все видели на 500-рублевой банкноте, а теперь мы «вживую» посмотрим на морской речной вокзал, очертаниями напоминающий корабль. Еще один символ виднеется издалека. Знаменитую высотку по прозванию «карандаш» возвели к 400-летию города. Урбанистический «маяк» в высоту достигает 173 метров.
Ночь в Архангельске.
ПРОСПЕКТ ЧУМБАРОВА-ЛУЧИНСКОГО
Улицу-музей архангелогородцы именуют Чумбаровкой. Она славится необычными скульптурами и старинными деревянными зданиями. Привлекает внимание разудалый мужик в тулупе и лихо заломленной шапке-ушанке, оседлавший огромную рыбу. Это Сеня Малина на Налиме – популярный персонаж северного сказочника Писахова. Сам он тоже предстает в бронзовом виде – с авоськой, в длиннополом пальто и с чайкой на шляпе. Говорят, рукопожатие этой фигуры исполняет желания. Еще один писатель – Шергин, изображен старцем, у ног которого оживают герои поморских былин. Увидим и другие памятники – «Русским женам» и Козьме Пруткову, чья биография связана с архангельской землей. Обратим внимание и на памятники деревянного зодчества. Среди них самые впечатляющие – Марфин дом, или Дом коммерческого собрания, усадьба Кунициной, дом адвоката Никольского. А самым нарядным зданием Чумбаровки считается Дом промышленника Чудинова.
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПРЯНИК
Несколько городов России известны своими пряниками, а в Архангельске они особые, даже называются мило – козули. Расписные угощения появились на Русском Севере в XVIII веке, когда стали доступны сахар и пряности – корица и гвоздика. Необычный вкус кушанью придает сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до коричневого цвета. Глазурь делают из взбитых белков с сахарной пудрой – так появляются украшения на козулях. Некоторыми секретами приготовления пряников поделятся в тематическом музее, расположенном в деревянном доме в самом центре города. Узнаем и о символизме козуль, выпекаемых чаще всего в виде фигурок животных. Их принято было съедать не сразу, и запрещалось выбрасывать. Нам вряд ли удастся устоять и не попробовать симпатичный пряничек. А еще, здесь их можно купить «с запасом», чтобы по возвращении домой порадовать близких.
МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКАЯ АРКТИКА»
По-настоящему прочувствовать атмосферу Севера и восхититься его первооткрывателями. Здесь как нигде можно оценить труд людей сильных духом. Баренц, Нансен, Болдуин, Седов – эти имена напоминают об эпохе активного освоения Арктики. На выставке представлены экспонаты, показывающие технологическое оснащение и быт экспедиций того времени. Музейный фонд состоит, в том числе, из артефактов, найденных на территории нацпарка «Русская Арктика» – на архипелаге Земля Франца-Иосифа и части острова Северный архипелага Новая Земля. Среди уникальных экспонатов – фрагменты шитого поморского судна XVIII века, найденного на Оранских островах. Побываем в музее с экскурсией и ознакомимся с интересными экспозициями.
Ночь в Архангельске.
СЕВЕРОДВИНСК
День 3
Отправимся в город северных корабелов, выросший, благодаря оборонной промышленности. Северодвинск – центр российского атомного судостроения, что само по себе впечатляет. Побываем в краеведческом музее, действующем более полувека. Специалисты занимаются сбором и изучением материалов по истории города и края. Есть несколько постоянных экспозиций с ценными экспонатами, в том числе, живописью, книгами, нагрудными знаками. Но особое внимание привлекает «Музейная субмарина». Нам расскажут об устройстве и технологии постройки атомной подводной лодки. Интерактивные экспонаты позволят узнать об особенностях эксплуатации такого рода техники и кораблестроительных профессиях. Что тяжелее: сталь или титан? Трудно ли ходить в водолазных ботинках? Опытным путем узнаем ответы на эти вопросы, а также увидим крупнейший в Европе макет АПЛ, длиной 8 метров.
ЯГРЫ
На окраине Северодвинска находится особо охраняемая природная территория. На острове Ягры шумит двухсотлетний сосновый бор. Его зеленая зона тянется с севера на юг почти на 3 километра. Под охраной государства находятся и сосновый лес, который старше самого города, и дюны прибрежной косы. Побродим в живописных местах и подышим свежим морским воздухом.
Как связаны Ягры и новые граффити на домах в Северодвинске? Как специалисты борются за сохранение природного разнообразия острова? Ответы на все вопросы получим во время прогулки, и убедимся, что такую красоту люди просто обязаны ценить. Кроме нерукотворных богатств, территория известна воинскими памятниками. Увидим один из них – мемориальный комплекс на месте захоронения воинов Карельского фронта, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны. В центре композиции два стилизованных 12-метровых штыка, соединенных сверху металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол. В нише установлена фигура скорбящей матери.
Ночь в Архангельске.
МАЛЫЕ КОРЕЛЫ
День 4
Уникальный музей под открытым небом незначительно удален от Архангельска. В окрестностях села Малые Корелы на площади более 140 гектаров развернулась экспозиция, состоящая из шедевров деревянного зодчества. Музей разделен на четыре сектора, которые знакомят с особенностями архитектуры XIX – начала XX века. Купеческие и крестьянские избы, ветряные мельницы, церкви, колокольни и часовни – на фоне восхитительной северной природы красуются более 100 построек. «Малые Корелы» – это не только любование деревянным зодчеством, но и веселая атмосфера. Гостей радушно встречают песнями, народными играми и забавами, знакомят с традиционными ремеслами и изделиями мастеров, секреты которых передаются из поколения в поколение.
ВОДОРОСЛЕВЫЙ КОМБИНАТ
Мало кто знает о пользе арктических водорослей. Между тем, их используют при создании лекарств, био- и пищевых добавок, косметических и парфюмерных препаратов. Единственное в России предприятие, занимающееся добычей и глубокой переработкой арктических водорослей, находится в Архангельске. Завод начал работать более 100 лет назад. Сырье собирают вручную, проводят сушку в естественных условиях – на солнце и свежем воздухе. Это позволяет сохранять полезные свойства. На производстве делают упор на экологичные технологии.
Нам расскажут о способах заготовки водорослей и в целом о суровой северной природе, подарившей такое богатство. После визита сюда придет пора проститься с уютным и щедрым поморским краем. Отправимся в аэропорт, чтобы вылететь обратно в Санкт-Петербург.
Программа завершится в 16.00 часов 12 января, после чего будет организован трансфер в аэропорт. Рекомендуем приобретать билеты на рейсы:
- «Аэрофлот», SU‑6308, отправление в 18:50, прибытие в 20:25;
Те, кто купит билеты на другой день или более ранние или поздние рейсы, будут добираться в аэропорт самостоятельно.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Золотая пора оставляет за собой право корректировки маршрута
и времени экскурсии в зависимости от загруженности дорог и графика работы музеев.
Дата: 9 января
Время: 00:00
Стоимость экскурсии: 26000.00 руб.
В стоимость включено:
➤Проживание в отеле не ниже 2 звезды (двухместное размещение) Архангельск (3 ночи)
➤Транспортное обслуживание
● Автобус по маршруту тура
● Трансфер из Аэропорта (встреча в аэропорту Талаги в 10:20)
● Трансфер в Аэропорт (прибытие в аэропорт Талаги в 17:00 по окончании программы)
➤Завтраки в отеле
➤Обеды
● Обзорная экскурсия по Архангельску
● Пешеходная экскурсия по улице Чумбарова-Лучинского
● Обзорная экскурсия по Северодвинску
● Обзорная экскурсия по острову Ягры
➤ Входные билеты по программе:
● Музей Архангельский пряник с экскурсией и мастер-классом
● Архангельский краеведческий музей с экскурсией
● Музей Национального парка *Русская Арктика*
● Краеведческий музей Северодвинска с экскурсией
● Музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы с экскурсией
● Архангельский водорослевый комбинат с экскурсией и дегустацией
Обратите внимание, что выбор мест в автобусе не доступен.
Обратите внимание, что одноместное и трехместное размещение в гостиницах бронируется только под запрос (оплачивается дополнительно)
ВНИМАНИЕ! Стоимость экскурсии рассчитана на пенсионеров! Взрослые (не пенсионеры) после покупки тура доплачивают за входные билеты дополнительно в офисе или онлайн: Примерно 500 рублей
ВНИМАНИЕ! Рекомендуем брать с собой в дорогу наличные деньги, на объектах маршрута могут отсутствовать терминалы бесконтактной оплаты или Интернет
ВНИМАНИЕ! С собой берите паспорт для заселения в гостиницу!
⚠ ВАЖНО! После оплаты заказа в личном кабинете необходимо заполнить персональные данные. Только после этого можно будет выбрать места в автобусе.
Чтобы отправиться на экскурсию, организованную СП «Золотая пора», вам необходимо указать персональные данные, заполнив все поля формы.
СП «Золотая пора» не несет ответственность за отказ в предоставлении или введение ложной информации участником. В случае указания неверных/неактуальных данных, участнику может быть отказано в оказании услуги.
Персональные данные используются и обрабатываются в соответствии с Соглашением об обработке персональных данных: (ссылка на соглашение). ООО «СП Золотая пора» применяет все необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст.19 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».
Дорогие участники, для подтверждения льгот необходимо иметь с собой пенсионное удостоверение и паспорт. Обратите внимание, что пенсионное удостоверение не действительно без паспорта!